Llevaba tiempo queriendo hacer esta receta de JustVegetal desde que la vi en forovegetariano.org.
Ingredientes:
- 1 taza de pipas de girasol peladas
- 1/2 taza de arroz integral
- 1/2 taza de levadura de cerveza alimentaria
- 1 cebolla
- 1 patata
- el zumo de medio limón
- 1/2 taza de aceite de girasol primera presión (opcional oliva virgen)
- 1 y 1/2 taza de agua filtrada
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharadita de perejil seco
- una pizca de salvia
- una pizca de pimienta blanca
- sal
Elaboración:
Molemos por un lado las semillas de girasol junto al arroz y las ponemos en un gran bol. Molemos la patata junto a la cebolla, peladas y crudas y lo añadimos también. Agregamos el resto de ingredientes y mezclamos hasta conseguir una pasta homogénea.
Engrasamos una terrina especial para patés y la rellenamos con la masa y la tapamos. En su defecto nos servirá un molde apropiado de paredes altas, que cubriremos con papel inox, en el que haremos unos agujeros a modo de chimenea con un tenedor.
Cocemos en horno a 180 grados durante una hora.
Qué mejor ocasión que una fiesta de cortometrajes y picnic en Ficciones (videclub+bar). Así mucha gente pudo probarlo y yo comprobar su éxito. Es muy aromático y la textura agradable y suave, aunque no tanto como un paté al que estemos acostumbrados. Recuerda al paté «carnaca» y en mi opinión es ideal para llevar a fiestas y comidas en casa de amigos, especialmente esos que aún piensen que los vegetarianos sólo comemos lechuga.
Bajo las proyecciones y en las últimas.
Ay, si yo tuviera un horno… Snif, snif.