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Ingredientes:

-80gr de cebolla

-30gr de aceite de oliva

-1 cubito de caldo vegetal

-300gr de agua

-600gr de calabacín en rodajas y con piel

-1 coliflor mediana

-150gr de leche

-4 quesitos

-pimienta blanca
Ponemos en el vaso la cebolla y el aceite, troceamos 4 seg al 4. Bajamos los restos y lo sofreimos 4min, varoma, vel 1.
Agregamos el cubito de caldo, el agua y el calabacín. Colocamos el recipiente varoma encima con la coliflor en ramilletes (tener cuidado que no tapen los agujeros del recipiente, porque entonces no se hará bien). Progr 30min, varoma, vel 1.
Retiramos el Varoma y colocamos la coliflor en una fuente que pueda ir al horno.
Añadimos al vaso la leche, los quesitos y la pimienta. Prog 30seg al 5-10 y vertimos sobre la colifllor.
Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos hasta que lo veamos listo.

imageIngredientes:

-3 dientes de ajo

-45g de avellanas

-50g de soja texturizada fina

-1/2 cucharadita sal

– 280g de champiñones

– 1 cucharadita de perejil seco

-10g salsa de soja

– 30g aceite de oliva virgen extra

– Una cucharada de alga nori y otra de alga dulse

 

Pon en el vaso los ajos y las avellanas. Tritura programando 8 segundos, velocidad 5.

Baja con la espátula los restos que hayan podido quedar en las paredes del vaso.

Incorpora el resto de los ingredientes y triture a velocidad 5 o 6. Abre el vaso y mueve con la espátula, rectificando de aceite o salsa de soja si es necesario.

Programa 12 minutos a 100 velocidad 2.

Si no quieres que se oxide, echa un chorrito de limón.

Sirve frío.

 

 

 

 

 

 

Paté de shiitake y pistachos

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Esta receta se la dedico a “mi hermanico”, ácrata, que la llevó hace unos años a Ecoaltea y nos alimentó. Ecoaltea es una feria ecológica que se hace una vez al año, TOTALMENTE RECOMENDADA, porque no es solamente ir a comer, sino que puedes asistir a muchísimos talleres y charlas gratuitos, conciertos, actividades infantiles… Dejo aquí la web con la programación de este año, del 10 al 12 de octubre en Altea.

 

El que me conozca sabe que me encantan las setas, y las shiitake más.  En esta ocasión recordé a ácrata porque iba a una meditación y teníamos que llevar algo para compartir después. No tenía mucho tiempo y sí muchos pistachos y se me encendió la bombilla. ¿Por qué no lo había hecho antes? Está buenísimo y es muy sencillo.

 

-Bastantes setas deshidratadas, puestas a remojo al menos una hora. Yo como no tenía tiempo las herví unos minutos hasta que quedaron tiernas.

-Medio paquete de pistachos, o al gusto, yo la verdad es que puse todos los que tenía. Eso sí, es muy entretenido pelar uno a uno.

– Un trozo de cebolla cruda.

-Salsa de soja.

Batir primero algunas setas y después ir agregando todo lo demás. Ir probando para hacerlo a tu gusto. Puedes agregar especias como tomillo, pimienta, o la que te apetezca en el momento. Lo mejor es que se queda una textura muy suave con las setas y tomas las propiedades de éstas y de los pistachos.

Propiedades de las shiitake

Propiedades de los pistachos

 

 

Crema de guisantes

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Crema de guisantes

Ingredientes para 4 personas:
70gr de aceite de oliva
100gr de cebolla
100gr de puerro
400gr de guisantes congelados
500gr de agua

Preparación:
1.- Pon en el vaso el aceite y calientalo durante 5 minutos, Varoma, velocidad 2.
2.- Añade la cebolla y el puerro y trocea 4 segundos en velocidad 4. Programa 10 minutos, Varoma, velocidad 2.
3.- Incorpora los guisantes y rehógalos durante 7 minutos, Varoma, velocidad 2.
4.- Añade el agua y pr0grama 5 minutos, Varoma, velocidad 3. Acabado el tiempo rectifica el punto de sal, deja que baje un poco la temperatura y tritura 3 minutos en velocidad 7 para que te quede una crema perfecta.

Sazonar con jengibre, pimienta negra, cúrcuma y pimentón picante.

 

 

 

 

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Fuente

Sólo se necesitan dos ingredientes, 200g de chocolate (con leche o el que más te guste, yo uso el de postres) y 5 huevos.

He utilizado thermomix para montar las claras a punto de nieve, pero se puede hacer de forma manual o con batidora.

Separar las yemas de las claras, a las que les ponemos una pizca de sal.

Derretir el chocolate al baño maría, sin dejar que el agua llegue a hervir. Remover contínuamente. Cuando esté fundido, retirar del fuego y dejar enfriar unos 10 minutos (yo a veces no he podido esperar tanto).

Mientras, montar las claras con thermomix. Poner la mariposa en las cuchillas y programar 4  minutos vel. 3 y 1/2.

Calentar el horno a 170º.

Cuando el chocolate esté frío, añadirle las yemas y remover bien. Se aconseja usar varillas. Luego, añadir una tercera parte de las claras montadas, mezclar con las varillas bien e ir incorporando poco a poco el resto.

Poner la masa en un molde de horno, que habremos cubierto con papel de horno. Se recomienda redondo de unos 20 cm , pero hazlo a tu gusto.

Hornear durante 40 min a 170º.  Dejar enfriar 10 o 15 minutos en el molde hasta poder sacarla y dejar enfriar fuera.  El aspecto es un poco agrietado y se puede decorar con azúcar glas.

Es una receta muy sencilla y un postre más ligero de lo que parece. El bizcocho queda muy esponjoso.

La de la foto la hice con chocolate almendrado. Podéis experimentar con varios tipos de chocolate.

Espero que os guste tanto como a mí 😉

 

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Ingredientes

500g de garbanzo pedrosillano – 2 pimientos rojos – 3 cucharadas de alga hijiki seca – 4 huevos cocidos – caldo vegetal – 2 hojas de laurel -1 cucharadita de harina o maizena – 2 cucharaditas de pimentón de la Vera dulce –  aceite de oliva virgen extra – sal

Poner a cocer los garbanzos, previamente remojados, en el caldo hirviendo con el laurel. Tapar y cocer a fuego muy suave hasta que estén hechos.

Retiramos un par de cucharones de caldo y cocemos las algas previamente remojadas, una media hora. Escurrimos con la ayuda de un colador. Mezclamos con los garbanzos, dejando en la olla el caldo justo para cubrirlos.

Cortamos el pimiento en tiras de un centímetro de grosor y las rehogamos muy lentamente en un fondo generoso de aceite, hasta que estén blandos. Añadimos la harina, el pimentón y los volcamos en la olla con los garbanzos. Hervimos unos cinco minutos, añadimos el huevo picado en trozos gruesos, y dejamos reposar media hora antes de servir.

http://delokos.org/2010/02/09/garbanzos-con-algas-hijiki/

 

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Ingredientes:
  • 60g de anacardos
  • 70g de aceite de oliva virgen extra
  • 10g de salsa de soja
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 250g de rúcula
Preparación:
  • Pon los anacardos en el vaso y programa 4 segundos, velocidad 4. Retira del vaso y reserva en un bol.
  • Introduce en el vaso el aceite, la salsa de coja y la mostaza. Programa 2 minutos, 80º, velocidad 3.
  • Para preparar el plato pon las hojas de rúcula en una ensaladera, los anacardos reservados y vierte la salsa por encima y sirva.

Sacada del libro básico de Thermomix, pero como véis, se puede hacer simplemente machacando los anacardos en un mortero. 😉

 

 

 

 

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La salsa de estos espaguetis es muy fácil. Se rehogan dos o tres ajos a gusto, después cebolla cortada. Se añaden champiñones a trocitos y por último trozos de tofu ahumado. La nata es de avena y le he añadido pimienta y pimentón ahumado, que da el toque ahumado que daría en esta receta el típico bacon.

¡Que disfrutéis!

Crema de castañas

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Crema de castañas

INGREDIENTES

150 g de cebollas , en trozos
50 g de aceite
350 g de castañas , peladas
500 g de caldo de verduras
350 g de leche
½ cucharadita de sal
pimienta blanca
25 nata líquida

 

1. Ponga en el vaso la cebolla y programe 8 segundos, velocidad 4. Con la espátula, baje los restos de cebolla que hayan quedado en las paredes y la tapa del vaso hacia las cuchillas.
2. Añada el aceite y programe 10 min, 100º, velocidad 1.
3. Añada las castañas, el caldo y la leche. Programe 30 min, 100º, velocidad 1.
4. Agregue la sal y la pimienta. Si las castañas están duras, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
5. A continuación, programe 1 min, velocidad 7. Añada la nata y programe 30 segundos, velocidad 3. Sirva inmediatamente.

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Disculpad la tardanza en poner la receta, que sé que más de un@ estaba esperando esa deliciosa crudisobrasada. Aquí va, dedicada a mis dos queridas cocineras dicharacheras, Isa y Clemen, con las que pasé una tarde muy divertida cocinando y desde luego muy bien aprovechada.

CRUDISOBRASADA DE ANACARDOS  (increíble)

– 100 gr de anacardos crudos, previamente remojados durante 2 o 3 horas

– 180 gr o 200 gr de tomates secos también remojados previamente durante media hora en agua caliente

-Unas hojitas de albahaca fresca

– 1 o 2 dientes de ajo, al gusto

– Una pizca de orégano

– Una pizca de pimienta negra

– Una cucharadita de pimentón dulce

– Aceite de oliva y sal

Triturar todo con una batidora e ir agregando aceite si es necesario. Debe quedar una pasta suave y ¡RIQUÍSIMA!

 

MERMELADA DE PIMIENTOS ROJOS

INGREDIENTES:

  • Tres o cuatro pimientos rojos (400gr).
  • Azúcar ( la mitad del peso de los pimientos), (200gr).
  • Vinagre (la mitad del peso del azúcar) (100gr)
  • Agua (50gr)

PREPARACIÓN:

  • Poner los pimientos en el vaso.
  • Trocear 6 segundos, en velocidad 10.
  • Añadir el azúcar, agua y vinagre.
  • Programar 35 ó 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.

Esta receta es ideal para servirla con biscotes y queso de untar.

 

 

Extraída de http://thermomixantequera.blogspot.com.es/2011/09/mermelada-de-pimientos-rojos.html