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He conservado el nombre original de la receta en forovegetariano.

Variaciones: En vez de setas deshidratadas usé angulas del monte frescas. Además le añadí pimientos y tomates secos.

 

Ingredientes: (mas o menos)

  • 500 gramos de seitan (se puede añadir algun taco de tofu)[/LI]
  • 1 patata mediana a tacos de 2 cm cúbicos
  • 2 zanahorias
  • Un trozo de pimiento verde y otro de Rojo
  • 1 cebolla mediana o pequeña
  • Tomillo seco (o cualquier hierba aromatica montesa)
  • Medio vaso de vino tinto (125cc y que sea bueno)
  • 3 cuchadaras de salsa de tomate frito (a ser posible casera)
  • 1 cucharada de harina.
  • 50 gr. de setas secas ( van muy bien los boletus edulis)
  • Aceite oliva virgen, sal y pimienta.

Elaboración

1) Poner a hidratar las setas (el agua la utilizaremos luego para el guiso)
2) Picar la cebolla, los pimientos y las zanahorias en trozos pequeños a muy pequeños, sazonar.
3) Sofreír en una sartén el picadillo de hortalizas unos 4 o 5 minutos.
4) Añadir el seitán a tacos de unos 2cm, ligeramente sazonado y las patatas para que se sofria con las verduras 4 minutos, unos toques de pimienta molida y el tomillo seco.
5) Añadir la harina al sofrito y remover durante 2 minutos para que se tueste pero no se pegue, esto es lo que dará consistencia a la salsa.
6) Añadir las setas y reservar el agua del remojo. Dejar otro par de minutos rehogando y removiendo.
7) Añadir el vino ¡¡a lo grande!!, el aroma a reserva mezclado con el olor a setas y tomillo empezara a embriagar el ambiente y a todo el que por la casa ande, empiezan a aparecer zombies por la cocina… ummmm como huele.
8) Ingrediente importantisimo EL FUEGO LENTO (Recordad, uno de los secretos de la alta cuisine). Aqui lo aplicamos a conciencia, dejamos que evapore el alcohol del vino y a continuación añadimos la salsa de tomate. Bien, bien, esto ya se podría tomar así, pero…. no os impacientéis.
9) Como he dicho antes, ahora sólo es cuestión de controlar el fuego y la espesura de la salsa, si vemos que se espesa demasiado iremos añadiendo el agua del remojo de las setas, dejaremos el tema unos 20-30 minutos a fuego muy lento y con la olla tapada.

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